お手軽手打ちパスタの作り方

1.水あわせ
 キッチン用ポリ袋にセモリナ粉、卵砥汁を投入。
 全体がしっとりするように。素早くふりかき混ぜ。
 口を止めしばらく放置(0から30分)
2.練り込み
 袋の上から押し付けるようにしてまとめる、まとめる。
  ->コネ付き押し出し機持ちの場合、ここで機械へ投入。
 べちょべちょ感がなくなれば途中で袋から出す。
 表面が滑らかになるまで縦横、縦横と折り畳むように練る。
3.のし
 手でつぶして平たくする。
 目的の厚さまで麺棒で伸ばす。
  ->ローラ式パスタマシン持ちの場合、機械で薄く伸ばす。
4.切り
 目的の太さに切る。
  ->パスタカッタ、ローラ式、押し出し式があると楽チン。
できあがり。

なれれば手がべちょべちょになったり、打ち粉だらけに
ならずに手軽に手打ちパスタができあがります。
(各種注意点はあとで)

注意点:
1.水あわせ
・100円ショップの0.01mm厚のポリ袋は破れやすい。
・粉と卵砥汁の比率は40~45%(粉100に水分40とか)を
  基準に好みに応じて。
  なれないうちはこの段階では水分比率低めで。
・卵砥汁の卵比率が高いとグルテン出すぎて風味
  落ちるので、オリーブオイルを少量入れると
  風味良くなる。
・放置時間で麺のコシが調製できる。
2.練り込み
・ポリ袋でまとめるときにまとまりが悪ければ、
  卵砥汁追加投入。入れすぎない。

パスタマシーンや押し出し機で美味しい手作りパスタを作るコツ
http://oryouri.2chblog.jp/archives/7420631.html
[3192] Posted by 名無しさん at 2012/08/31 10:09:04
オープン | 5 point | Link (3) | Trackback (0) | Comment (2)

キーワード
パスタ 手打ち 料理


お手軽手打ちパスタの作り方 関連リンク

「AKB48」のカフェ「AKB48 CAFE & SHOP AKIHABARA」が秋葉原でオープン
オタに大人気とされている女性アイドルグループ「AKB48」のカフェ「AKB48 CAFE & SHOP AKIHABARA」が秋葉原にオープンする。メニューはAKB48のメンバー自慢の一品「AKB―級グルメスタジアムセット」、前田敦子のふわ...
[料理]ペペロンチーノの作り方
お手軽パスタペペロンチーノの作り方。ニンニクをみじん切りする唐辛子は薄く輪切りソテーパンにオリーブオイルを大さじ2ひく弱火でニンニクと唐辛子をあげていくニンニクがこんがりキツネ色になったら火を止めて茹で...
[料理]カルボナーラの作り方
イタリアンレストランの人気メニューのカルボナーラを自宅で作るなら。ソースは卵は人数分の全卵にそれと卵黄、チーズは市販の粉チーズで大さじ人数分+1ブラックペッパーは適量で牛乳や生クリームは入れないそこから...

お手軽手打ちパスタの作り方 トラックバック

トラックバックURL :


お手軽手打ちパスタの作り方へのコメント

1 Posted by 名無しさん at 2012/08/31 10:11:06
最後に(ボンゴレ)ビアンコお手軽板。
1.あさり塩抜き
・浅いトレイに海水程度の濃度の塩水を用意。
・アサリが水没しないようにして、かつアルミホイルなどで遮光。
・調理開始数十分前まで放置(数分~一晩)した後、水を捨ててから
  再び遮光し放置。
2.下味ソース
・ニンニク、フライパンの上でマッシャーでつぶします。
・オリーブオイル大量、鷹の爪そのまま、フュメドポアソン、
  乾燥パセリ、アンチョビなど投入。
・焦げない程度の弱いで数分。
・香りが出てきたら火を落とす。
3.アサリ加熱
・冷めた下味ソースにアサリと水投入。
・フュメドポアソンがない、アサリの量がすくなければワイン投入。
・噴きこぼれる直前まで強火加熱。
4.ボンゴレソース
・中~弱火ににしてフライパンをゆすってソースを白濁させる。
・途中アサリが加熱しすぎ硬くならないように撤去。
5.パスタ和え
・ゆであがったパスタとボンゴレソースを和える。
・途中で退避したアサリと戻す。
和えながら十分、加熱すれば完了。
手軽にプロの味に少し近づける。手軽に、少し、
2 Posted by 名無しさん at 2012/08/31 10:11:44
ついでにベーコンロッソお手軽板。
1.ベーコン準備
・ベーコンを中火で脂を落とす。
・脂は臭いのでキッチンペーパなどで撤去。
2.下味ソース
・ニンニク、フライパンの上でマッシャーでつぶします。
・オリーブオイル少量、鷹の爪そのまま、乾燥バジルなど投入。
・焦げない程度の弱いで数分。
・香りが出てきたら火を落とす。
3.トマトソース
・冷めた下味ソースにベーコンとホールトマト感投入。
・漉すの面倒なのでマッシャーでトマトをつぶす。
・十分水分が飛びねっとりするまで強火~中火加熱。
4.パスタ和え
・ゆであがったパスタとトマトソースを和える。
・和えながら十分、加熱すれば完了。
手軽にプロの味に少し近づける。手軽に、少し、

詳細の入力フィールドを表示する

おすすめ  (チェックしてコメントすると最新情報に掲載)
コメント :

< 前のスレッド      次のスレッド >

アクセスランキング

今日のアクセスランキング(上位10件)

  1. PHP、MySQLで動くオープンソース掲示板ソフト (2 PV)
  2. 2ちゃんねる(2ch)検索 掲示板 - スレタイ、過去ログ、全文検索 (2 PV)
  3. [書籍]MySQL関連 (1 PV)
  4. 神スイングのグラビアアイドル「稲村亜美(いなむらあみ)」が極小ビキニ写真集「どまんなか」を発売 (1 PV)
  5. 5ちゃんねる(5ch.net、旧2ちゃんねる)掲示板 (1 PV)

今月のアクセスランキング(上位10件)

  1. 5ちゃんねる(5ch.net、旧2ちゃんねる)掲示板 (77 PV)
  2. 2ちゃんねる(2ch)検索 掲示板 - スレタイ、過去ログ、全文検索 (50 PV)
  3. プリンセスガーデンホテル女性社長の「片岡都美」氏はフジモリ元大統領夫人 (27 PV)
  4. ホッシュジエンの国内ニュース解説 (20 PV)
  5. [Twitter]ツイッター検索のまとめ (20 PV)
  6. 2chまとめサイト(ブログ)検索 (19 PV)
  7. 読売新聞「石井誠」記者変死事件 (18 PV)
  8. ログ速(ろぐそく、logsoku) - 過去ログ スレタイ検索 全文検索 (18 PV)
  9. 自称「紀州のドンファン」和歌山の資産家「野崎幸助」氏が覚せい剤で不審死、警察は殺人容疑で捜査 (17 PV)
  10. 佐野研二郎氏の妻「実際にデザインを担当しているのは数人の部下。佐野は監修しただけ」パクリ疑惑を完全否定 (16 PV)

アクセス統計

ディレクトリ

関連サイト